ホーム < ご案内 < その他 < 東日本大震災復興祈願祭

東日本大震災復興祈願祭

第2代会長である多静子は、平成23年3月11日の東日本大震災に深く心を痛めました。
当時副会長であった、現会長(福島県在住)と共に、復興の助力となるべく何かしたいとの思いがありました。
神社音楽協会としてできることは、今まで続けてきた神前神楽舞しかないと考えていました。
最初は「慰霊祭」も考えていましたが、震災からの復興を祈願する「復興祈願祭」を各地で行う事を決めました。
皆の故郷である山や海、川、森が一日も早く穏やかで心安らぐ地となり、前にも増して発展する日が来るように、心から願い、神前神楽舞を奉奏しようと考え、行い始めました。
神前神楽舞を奉奏する事で、神社の御祭神を通じ、みたまのふゆが皆様にふりそそがれ、一日も早い復興ができるようを祈念いたしております。

茨城県大洗町

平成28年2月24日に、茨城県大洗町にある「大洗磯前神社」にて復興祈願祭を斎行致しました。

宮城県塩竃市

平成25年3月14日に、宮城県塩竃市にある「志波彦神社・鹽竈神社」にて復興祈願祭を斎行致しました。

詳細や写真などはこちら

福島県郡山市

平成24年9月12日に、福島県郡山市にある「開成山大神宮」にて復興祈願祭を斎行致しました。

詳細や写真などはこちら