ホーム < 神社音楽協会について < 事業目的

事業目的

一般社団法人 神社音楽協会は、次の目的を持ち、事業を行っています。

目的

初代会長である多忠朝元宮内省楽部楽長が創始し、多静子第二代会長が継承・普及させた神前神楽舞を始めとする神社音楽 の正しい承継・維持・保存・発展及び普及を図っています。

また、それらを通して伝統的日本文化の進歩・発展に貢献し、併せてその芸術的発展に寄与することを目的としています。

事業

( 1 ) 神社音楽の指導者、楽人・舞人の養成・教育・研修を行っています。

( 2 ) 神社音楽の指導者の派遣を行っています。

( 3 ) 神社音楽に関する講習・講演・実演を行っています。

( 4 ) 神社音楽に関する研究や資料の収集等を行っています。

( 5 ) 神社音楽の普及に関する各種活動を行っています。